lunes, 29 de marzo de 2010

"Sunyi Ompa Wakasis Wijkuy" (Sabroso Caldo de Res)






Por: Jhocelyn Libertad Rincón Gómez.
Para los Zoques la alimentación ha sido muy basta, y una vez que se da la conquista, gracias a los españoles se abre una panorama diferente, para seguir ampliando el estilo y las costumbres tanto culturales como alimenticias de los Zoques; tal es el caso del caldo de res, ya que las vacas o reces fueron de los animales que fueron introducidas por los españoles, o como se conoce en la mayoría de los municipios del estado, “Cocido”, o como se dice en Zoque “Wakasis Wijkuy”.

Este platillo no es más que carne de vaca (Wakas) cocida y hecha caldo
(Wijkuy) acompañado por verduras y tortillas, este wijkui es muy sabroso ya que aparte de que lleva trozos de carne va acompañado por verduras como: chile (niwi),
calabaza (najkpasok), plátano (sapane´), elote (mojk) y la sabrosa tortilla (ane),… pero este wijkuy posee muchas vitaminas, por todos sus ingredientes, que contribuyen a la energía necesaria para realizar las bastas actividades de los Zoques, pero que de igual forma cuando cualquier persona toma su caldito de cocido posiblemente se sienta cansado o con las fuerzas necesarias para seguir realizando sus actividades.




"Sunyi Ompa Wakasis Wijkuy".

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